Статистика эмиграции украинцев в Польшу

В этой статье, я хочу рассмотреть миграционные процессы в Республике Польша. А точнее, число граждан Украины и динамику их переселения и распределения в Польше.

Мы будем анализировать период 2010 – 2018 годов, именно такая статистика доступна на официальном сайте – https://migracje.gov.pl

Хочу обратить внимание – цифры показывают число нерезидентов, которые подают заявки для получения вида на жительство (польск. karta pobytu). Без учета тех, кто пребывает по краткосрочной, долгосрочной визам или в безвизовом режиме.

Есть статистические данные трех типов:

  • AKTUALNE DOKUMENTY – иностранцы, которые на данные момент имеют актуальный вид на жительство (временный, постоянный)
  • PRZYJĘTE WNIOSKI – иностранцы, которые подали документы для получения вида на жительство
  • WYDANE DECYZJE – выданные решения по вопросу рассмотрения вида на жительство (как позитивные, так и негативные)

Мы подробно разберем и проанализируем показатель AKTUALNE DOKUMENTY (актуальный вид на жительство).

Начнем с общемировой динамики. Ежегодно в Польшу мигрируют жители более, чем из 160 стран. Причем, если в 2010-м году, это была 161 страна, то в 2018-м, это уже 187 стран.

Первая пятерка – Украина, Германия, Россия, Вьетнам, Беларусь.

Мировая статистика иммиграции в Польшу

С 2010 года, Украина является лидером статистики переезда граждан в Польшу. А с 2015 года, резко ухудшившееся экономическое положение и вынужденный переезд граждан с оккупированных территорий, начали прогрессивно увеличивать эти показатели. Подогрел “широкий замах на Европу”,  введенный чуть позже, безвизовый режим.

Сам по себе, “безвиз” не является ключевым фактором подачи на ВНЖ (карта побыту). Но он значительно снижает бюрократический барьер для тех, кто “решился попробовать”. А это напрямую влияет на количество украинцев, которые принимают решение легализовать свое пребывание, более чем на 90 дней.

Дальнейшая детальная статистика будет только о миграции граждан Украины. Узнать детальную статистику по другим странам, вы сможете на официальном сайте – https://migracje.gov.pl

Основания для подачи.

Заявить о предоставлении ВНЖ (карты побыту), можно по ряду причин – работа, учеба, программа репатриации, воссоединение и создание семьи, беженство и т.д.

Как видим из таблицы и графика, преобладают:

  • Pobyt czasowy (временный вид на жительство), получают в основном для продолжения работы или учебы в ВУЗе. Те, кто приехали по безвизу, полугодовой, годовой визе и получили ВНЖ на год и более.
  • Pobyt stały (постоянный вид на жительство), получают в основном по воссоединению и созданию семьи, и по польским корням, либо через определенное время проживания в стране.

Полная статистика по основаниям для подачи на ВНЖ (карту побыту)

Значительно растут оба показателя, но более внушительно растет Pobyt czasowy, что говорит нам о трудовой миграции, воссоединении семьи трудового мигранта и желании молодежи обучаться в польских ВУЗах.

Возраст.

С 2010 по 2104 года, мы могли наблюдать широкий возрастной диапазон украинских мигрантов, в возрасте от 20 до 50 лет. Начиная с 2105 года, наблюдается резкое сокращение возрастного диапазона, в область от 25 до 35 лет. Очевидно, это резкий скачок трудовой миграции, как специалистов, так и неквалифицированных рабочих.

Таблица статистики по возрасту

Первая строка в таблице “0 лет”, означает, что заявляют о новорожденных детях. Цифры выше, чем по детям от одного года и старше. Можно предположить, что семьи переезжают с детьми, которым до года. Но я думаю, что это показатель хорошей рождаемости в семьях мигрантов. На моей памяти уже несколько историй в комментариях из групп, где девушки упоминают о том, что не получалось в Украине, а тут такая радость. Ну, как говорится, дай Бог.

Да, и мое почтение 102-летнему мигранту, который подал документы в 2018-м году!

И тем мигрантам, которым от 100 до 120 лет! И которые фигурируют в статистике подачи на подачи на карту побыту и получения решений по карте побыту!

Женщины или мужчины?

Я как увидел эту статистику, сразу вспомнил песню )

Потом среди мужчин нашелся кто-то,
Сказавший: “Братцы, нет у нас стыда!
Даешь бесперебойную работу,
Даешь производительность труда!”
Потом мужчины долго заседали
И составляли план работ на год…
А в это время женщины копали,
И продвигались женщины вперед!

С 2010-го года, численно преобладали женщины (розовый цвет на графике), почти вдвое большим числом. Но в 2014-2015 годах ситуация резко поменялась. Мужчины (синий цвет на графике), в виде трудового десанта, стремительно одержали верх и идут вперед, увеличивая разрыв.

В гендерной таблице принятых документов на ВНЖ, мы видим, что сравнялись в 2014-м году. И с 2015 года, мужское население украинцев в Польше, неуклонно растет.

Какие воеводства предпочитают украинцы

В большинстве стран, столица и центральный финансовый аккумулятор, является и центром притяжения людей. Мазовецкое воеводство (Варшава), не исключение и абсолютный лидер по числу мигрантов.

Интересная особенность – Великопольское воеводство (Познань) вышло с четвертого места на второе за последние два года. И продолжает уверенный, нарастающий темп!

Но хотелось бы посмотреть на статистику, выделив большую пятерку:

  1. Мазовецкое воеводство, центр Варшава
  2. Великопольское воеводство, центр Познань
  3. Малопольское воеводство, центр Краков
  4. Нижнесилезское (дольношленское) воеводство, центр Вроцлав
  5. Силезское воеводство, центр Катовице

Как экономист с высшим образованием, который нарезает металл на заводе 🙂 , я знаю, что положительный баланс населения, коррелируется с финансовыми показателями. Проще говоря – где больше денег, туда едут люди, куда едут люди, там больше денег.

Есть такой замечательный сайт статистики Республики Польша – http://stat.gov.pl

Очень хороший источник любых метрик, по любому воеводству и практически любому показателю.

Сделав анализ по критерию “Собственные доходы воеводств”, мы видим всю ту же большую пятерку, что и по притоку украинских мигрантов. Все согласно законам экономики.

Экономический показатель “Собственные доходы воеводств” в Польше

Так что, при выборе воеводства для будущей работы, примите во внимание эти показатели.

Полная таблица с данными по воеводствам Польши

Как в воеводствах справляются с наплывом мигрантов.

Как обстоят дела с выдачей решений по карте побыту в воеводствах, которые относятся к “большой пятерке”.

Я периодически читаю группы разных городов Польши и могу сказать, что именно такая ситуация на самом деле. Мазовецкое, Великопольское и Малопольское воеводства, стараются держат темп выдачи решений, согласно росту мигрантов. Немного отстает по темпам Силезское воеводство.

Так и есть. Например, я получил карту побыту в Малопольском воеводстве за 4 месяца. А “Зезволение тип А” (разрешение на долгосрочную работу), всего за месяц.

Сейчас я меняю работодателя и жду “Зезволение тип А” в Силезском воеводстве, уже 3 месяца. Настроили меня на 4 месяца. В Малопольском это длится всего месяц.

Судя по графику и по той информации, которая у меня есть, худо с этим вопросом в Нижнесилезском (дольношленском) воеводстве. Во Вроцлаве занимают очередь на подачу документов за неделю-две. А мы в Кракове ругаемся даже в очереди, которая длится два-три часа 🙂

Принятие решений по выдаче вида на жительство.

График красноречиво говорит сам за себя – принятие положительных решений растет с серьезным отрывом. Незначительно растет число отказов, но это только потому, что растет и общая масса мигрантов, подающих на карту побыту.

Резюмируя.

Друзья, если вы хотите переехать в другую страну для работы или учебы, то Польша, это довольно неплохой выбор. Небольшой порог вхождения для легального долгосрочного проживания, географическое расположение и социально легкий старт.

Я здесь прожил уже почти год. Вижу, как многое за этот год изменилось, в вопросах адаптации для иностранцев, в частности для украинцев. Значительно больше работодателей стали трудоустраивать напрямую, без посредников, в административных учреждениях организовали службы, которые консультируют на русском и украинском языках. Даже некоторые, крупные торговые сети и сотовые операторы, заговорили по-русски и по-украински, в своих рекламных проспектах.

Во многих городах появились школы, в которых есть бесплатные курсы польского языка. Которые могут дать вам специальность и диплом европейского образца. Хорошим примером является  Krakowskie Centrum Edukacji – Szkoła Policealna dla Dorosłych.

Как любят говорит украинские политики “У нас народ мудрый, он правильно решит и выберет”.

За 2019-й год, на 17 февраля, подано уже 24 125 заявок на карту побыту. Это за полтора месяца и учитывая то, что еще не сезон. Если все будет продолжаться такими темпами, без учета сезонности, то за 2019-й год должно быть около 193 тысяч заявок, а это напомню, против 151 тысячи за 2018-й год.